注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bzhtzgq 的博客

博艺空间之友 客邀网络同仁

 
 
 

日志

 
 

【转载】叶落唐诗起 风响宋词来(转载)  

2017-04-16 12:02:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

叶落唐诗起 风响宋词来

散文
时间:2015-10-16 20:54散文来源:散文在线 散文作者: 梁孟华点击:1296次
        

  ---携一壶老酒醉在秋天的诗行里
  
  秋天是时令轮回往复的约定,秋天更是文人墨客感情泅渡的流年巷口。叶落,掉进唐诗里,缤纷成歌;风起,吹进宋词里,婉转成曲!或身负一片凉风,或目携一朵云彩,或耳握一声雁鸣,或心煮一壶秋月,或脚踩一地秋色,醉意微醺地行走在秋天路径的纵深里。无论你是踏进秦汉时代的原野,还是步入唐宋岁月的田埂;不管你是游走于黄河流域一脉,还是身处于长江两岸一地……因为秋色的召唤,你将会看到他们踏叶而来;因为秋风的敦促,你将会看到他们沐风而至!或以落叶为笺,或以青山着墨,或以失意为题,或以抱负入诗,笔蘸秋水,毫濡流云,或悲或喜,释怀放歌!
  
  秋之殇
  
  秋风卷玉宇,枯叶覆河山!心上有秋便是“愁”。故而,秋天在诗人的心中多带有悲凉肃杀之气,自古逢秋怅寥廓。也可以说,秋是文人墨客绝世而独立,借以抒怀的不老主题。
  
  战国的秋风比较硬,听起来似有刀戟战斧的萧杀之气。在这萧杀之气中,被流放,被驱逐茕茕孑立、形影相吊的三闾大夫屈原感秋殇溅泪,一腔失意弥漫三湘大地,满腔悲愤呼之于浩浩苍穹:“惟草木之零落兮,恐美人之迟暮”。这一秋薄了天下,厚了《楚辞》……
  
  西汉的秋风比较柔,抚过后土祠,掠过河东郡,吹得蓝天云儿飘,大雁振翅往南飞。落日熔金的汾河上,秋水渺渺,波光粼粼,浆声帆影,丝竹低徊,汉武帝刘彻站在船头之上,感初秋之凉意,怅天地之寥廓,伤日月之旋转,恨盛年不重来,把老之将至的满腹无奈化作一曲《秋风辞》:秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归……这一秋凉了帝王心,凭添了古人情!
  
  晚唐的秋风肆虐无度,犹如贼子叛军,所到之处,席卷萧杀,皆被摧毁!正如颠沛流离、居无定所的杜子美风中疾呼:“八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅。安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”。晚唐黑暗,动荡不安,深秋萧瑟,前途迷茫。使疾病缠身、雪上加霜的杜甫:“茫茫然何所顾,飘飘然何所倚,无非只是渺渺天地一沙鸥”。这一秋黯淡了大唐江山的炫目华彩,映照了“诗圣”杜甫的人性光辉。
  
  风依旧在刮,叶仍然在落!没有任何人能够阻挡得住秋风的摇曳;没有任何人能够阻止得住树叶的零落。无论天之涯,管它海之角。只要有风吹过的地方,便有诗人的平仄在铺排,只要有叶飘零的地方,便有墨客的小令在哽咽。风是秋的引子,风来愁绪来。君不听,宋玉哀叹“悲哉,秋之为气也!曹丕唏嘘“秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜”!贾岛感慨“秋风吹渭水,落叶满长安。”张籍叹息“洛阳城里见秋风,欲作家书意万重”。《西厢记》作者王实甫在崔莺莺与张生别离之际,“狡猾”地把他们置身于“碧云天,长亭外,黄花地,西风紧”的愁绪包围中,又赚取了天下才子佳人的多少泪水?特别是号称“秋思之祖”的元代散曲家马致远更是为历史的秋天挂出了一幅冷艳凄美的《秋郊夕照图》:枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯……如果说风是秋的引子。那么,落叶便是秋的主题。君不见,清人袁枚在《枯叶》诗道:“草木在人间,来去有时节”;陆机在《文赋》所言“悲落叶于劲秋,喜柔条于芳春”;马戴在《灞上秋居》中垂泪“落叶他乡树,寒灯独夜人”等等,都在揭示着“生命轮回,草木枯荣,人同此理,万物皆然”的道理!有瑟瑟秋风、纷纷落叶,如果没有秋雨霏霏,那秋天还是秋天吗?因为秋雨的豪洒浸润,为天上人间凭添了几多意境;因为秋雨的纵情泼墨,为唐诗宋词添加了几多妩媚灵动;因为秋雨的绵绵不止,为古来往今注入了几许情思。李商隐忧伤于“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池”;黄庭坚忧郁于“秋风吹白波,秋雨呜败荷”;李清照寻觅于红藕香残玉簟秋的梧桐夜雨中;即使巾帼不让须眉的鉴湖女侠的秋瑾,也在“秋风秋雨愁煞人”的情形中,露出了愁肠百结的女儿本色……
  
  秋之美
  
  “一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。”秋天有秋天独特的美,她并不完全被忧伤所裹挟,也并不完全是一副弱不禁风的“病态美”。她犹如一位藏在四季深处温润典雅、成熟美丽的大家闺秀:虽没有春的喧闹斗艳,没有夏的热烈任性,没有冬的冷若冰霜!但她含蓄而淡雅,宁静而致远,开阔而明净,成熟而哲思。假若不信,你听郁达夫先生是怎么说的:“秋天,无论在什么地方,总是好的”。
  
  秋天之所以美,是因为她的名字美。以时令来说一旦进入农历七月,她便被分为“首秋、初秋、早秋、新秋和上秋”;到了八月便被冠之为“正秋、中秋、桂秋”;时至九月便被呼之为“晚秋、凉秋、暮秋”。此外,古时七月又曰之为“孟秋”,八月为“仲秋”,九月为“季秋”,合称“三秋”,代指秋天。王勃《滕王阁序》就有“时维九月,序属三秋”之佳句。以五行之说,秋属金,故称金天或金秋。王维有诗:“金天净兮丽三光,彤庭曙兮延八荒。”同时,秋属金而色白,故而秋天又称素秋。杜甫《秋兴》:“瞿塘峡口曲江头,万里风烟接素秋。”其余的,还有商秋、西陆、白藏、霜天之别称,不胜枚举……
  
  秋天之所以美,是因为她的“素颜”美!无需百花添艳,无需烈阳助威。其素颜之美,可以说“淡妆即可倾城,素颜也能倾国”。正如王昌龄所言:“日月荡精魄,寥寥天宇空”;恰似李白所绘“为我一挥手,如听万壑松”;还有陶渊明所感:“迢迢新秋夕,亭亭月将圆”;王绩的“树树皆秋色,山山唯落晖”;王维的“空山新雨后,天气晚来秋”;杜牧的“天阶夜色凉如水,卧看牵牛织女星”;美幻绝伦的还有王勃的“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”……
  
  秋天之所以很美,是因为她的成熟美!“春种一粒粟,秋收万颗子”!品味秋天,她犹如一杯溢满的甘醇;欣赏秋天,她犹如一副壮丽的画卷;倾听秋天,她犹如一首丰收的歌谣。抬头看天,“雁引愁心去,山衔好月来”。俯首觅秋,“桂子云中落,天香云外飘”!漫步拾秋,扶桑正是秋光好,枫叶如丹照嫩寒!坐等秋来,看一次鹊桥飞渡,盼亲人早日归,饮一杯家乡好水,沏一壶河东香茶,斟一杯晋南陈酿,赏一轮故里圆月……你不能不陶醉于“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”的天籁之音。你不能不痴迷于“喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟”的人间仙境……
  
  秋之悟
  
  人生一世,草木一秋!大自然以她独特的密码时时为我们解谜着生命的本质和真谛。人事有代谢,往来成古今。秋天是草木枯荣的“分水岭”,更是人生成熟的“界别期”。
  
  “沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”。风霜可以剥夺满树的绿叶而零落,却不可剥夺树根向下,枝干向上的灵魂思想。落叶并不意味着生命的离去;雁归,正是昭示着来年的再次重聚。所以说秋天,不仅是丰收季节的颗粒归仓,春华秋实的自然告白;而且是青黄对接的必经历程;新陈代谢的重要节点,摧古拉朽的重新开始。要不然,为什么曹操东临碣石,以观沧海,歌以咏志!为什么刘禹锡为秋来正名“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春潮”。为何李太白为秋鸣不平“我觉秋兴逸,谁言秋兴悲”?为何杨万里为秋而高歌“秋气堪悲未必然,轻寒正是可人天”。为什么少年毛润芝“独立寒秋,望湘江北去,到中流击水,浪遏飞舟”!为什么中年毛润芝革命豪情今犹在,欣闻“战地黄花分外香”,大赞“一年一度秋风劲,不似春光。胜似春光”……
  
  繁华落幕始见秋,洗尽铅华才归真!无论是时令之秋,还是人生之秋,只因为有了春的孕育和破土,有了夏的成长和风雨,才有了秋的收获。所以说:秋,无关烟雨,无关风月,唯有风霜披肩,人生才会成熟:唯有历尽沧桑,生命才会辉煌。
 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017